Ampliação da Rede Reniva: SINPAF participa de lançamento em Cruz das Almas
Por: Gisliene Hesse
O Diretor de Divulgação e Imprensa e diretor da Região Nordeste do SINPAF , Antônio Marcos, representou o sindicato no lançamento do Termo de Execução Descentralizada (TED) da Rede de multiplicação e transferência de materiais propagativos de mandioca (Reniva), a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária. O evento contou com palestras e visita a estrutura de plantio de mandioca.
Recentemente, a Embrapa foi contemplada com cerca de 1,6 milhão de reais liberados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) para a ampliação do Reniva para nove estados das regiões Norte e Nordeste (Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Paraíba, Rondônia, Roraima e Tocantins). O projeto, com duração de 24 meses, conta com apoio das Unidades da Embrapa nos estados contemplados.
A principal novidade do projeto é a construção de câmaras térmicas automatizadas em cada um desses estados, incluindo o Amapá, cujos plantios de mandioca nas áreas indígenas do Oiapoque vêm sendo dizimados por uma nova doença.
“O SINPAF vê com bons olhos essa parceria entre a Embrapa e o MDA. É um projeto muito importante que envolve a cadeia produtiva da mandioca, em especial, a dos agricultores familiares e indígenas, pois a mandioca é o alimento básico desta parcela da população. Nós que defendemos uma Embrapa pública e inclusiva e que tenha um papel central no combate à fome, nos sentimos felizes com essa parceria. Acreditamos que esse projeto possa indicar que a Embrapa está tomando novos rumos, destacou Antônio Marcos.
Além do MDA, participaram do evento o Banco Nordeste, Bahiater, Caixa Econômica, pesquisadores, instituições de pesquisa, técnicos e produtores da cultura.
Baixo custo de manutenção
A tecnologia que utiliza a temperatura para gerar plantas mais sadias foi desenvolvida pelo Centro Internacional para Agricultura Tropical (Ciat), na Colômbia, e aperfeiçoada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA). A câmara térmica é capaz de gerar, por meio da termoterapia, plantas de mandioca com alta qualidade fitossanitária, livres de patógenos sistêmicos, como vírus, bactérias e agentes que causam a podridão radicular.
A câmara térmica da Embrapa é uma estufa de aço galvanizado, toda coberta com plástico selado hermeticamente, que ocupa um espaço de 25 m².
Fonte: Embrapa